Resep Bika Ambon
November 24, 2018
Add Comment
![]() |
Kue Bika Ambon |
Meski menyandang nama Ambon, cake yang satu ini tidak berasal dari di antara propinsi di bagian unsur timur Indonesia, tetapi malah dari ibukota Sumatera Utara yakni Medan. Konon, pada mualanya di antara toko yang kesatu kali menjajakan cake ini terletak di Jalan Ambon, Kota Medan. Dari situlah nama kue berwarna kuning ini berasal. Hingga ketika ini, bika ambon telah menjadi oleh-oleh khas dari kota Medan.
Untuk sajian Lebaran, kue ini lumayan pas kamu sajikan sebagai suguhan untuk para tamu. Meski guna membuatnya diperlukan sedikit kesabaran karena kamu perlu mendiamkan adonan sekitar satu malam (12 jam), rasanya kesabaran kamu akan terbayarkan oleh kelegitan kue ini. Di samping proses mendiamkan adonan yang lumayan lama, yang perlu kamu perhatikan dalam penciptaan resep bika ambon ialah saat pemanggangan. Awal proses pemanggangan, buka tutup oven sampai permukaan adonan bika mengembang dan berongga-rongga. Setelah itu, tutup pintu oven dan pakai api atas saja.
Pemilihan bahan juga dominan pada keberhasilan penciptaan bika ambon. Agar kue berminyak dan tidak bantat, pakai santan kelapa segar dari buah kelapa yang lumayan tua. Jangan memakai santan kental instan sebab kue bakal menjadi kering dan bantat.
Saran penyajian: 18 Potong
Waktu persiapan: 15 Menit
Waktu memasak: 10 Jam 45 menit
Bahan-bahan :
- 175 gr gula pasir
- 100 gr tepung sagu
- 200 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
- 2 lembat daun jeruk
- 10 kuning telur
- 2 putih telur
- Minyak goreng untuk olesan
- ½ sdt ragi instan
- 50 gram tepung terigu
- 50 ml air
Cara membuat :
- Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
- Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
- Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
- Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
- Keluarkan dari cetakan, hidangkan.
Tanpa ekstra bahan pengawet, bika ambon dapat bertahan sampai 3 hari dalam suhu ruangan. Setelah itu, seringkali permukaan kue mulai mengering dan bukan lagi nikmat disantap. Oleh karena itu, usahakan kamu membuat bika ambon satu hari sebelum hari raya supaya kue bika ambon masih segar saat dihidangkan. Selamat mengupayakan resep bika ambon dari kami, semoga sukses!
0 Response to "Resep Bika Ambon"
Post a Comment