Resep Klepon
November 24, 2018
Add Comment
![]() |
Kue Klepon |
Kue mungil berwarna hijau dengan sensasi ‘ledakan’ gula merah saat dikunyah, ya itulah klepon. Saat buka puasa, sejumlah butir kue klepon yang dinikmati bareng segelas teh manis, dapat menjadi perpaduan sempurna. Meski kecil, resep klepon ini dapat memberikan energi yang besar untuk tubuh anda, sebab kandungan gula merah di dalamnya. Sementara, tepung ketan adalahsumber karbohidrat yang baik untuk tubuh. Kombinasi keduanya dapat menjadi makanan pendahuluan puasa yang pas sembari kamu menunggu santap malam sesudah sholat Maghrib selesai.
Bahan untuk menciptakan klepon paling mudah diperoleh di pasar, masa-masa yang diperlukan dan teknik membuatnya pun paling mudah. Kami yakin kamu akan langsung dapat begitu belajar membuatnya. Menjadikan proses menciptakan klepon untuk memenuhi waktu menantikan berbuka puasa dengan putra-putri kamu juga dapat menjadi pilihan. Namun ingat guna tetap berhati-hati ketika memasukkan butiran klepon mentah ke dalam air mendidih ya… Jangan hingga tangan putra-putri kamu terkena air panas.
Saran penyajian: 6
Waktu persiapan: 15 Menit
Waktu memasak: 30 menit
Bahan-bahan
- 300 gr tepung ketan
- 4 sdm air mendidih
- 150 ml santan hangat
- 50 ml air daun suji
- ½ sdm air kapur
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
- Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
- Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.
Jika tidak mengejar daun suji di pasaran, kamu bisa saja memakai pewarna instan. Namun tetap pakai pewarna khusus guna makanan, dan pilihlah yang mempunyai surat ijin aman konsumsi dari badan POM ya! Selamat mengupayakan resep klepon ini dan tidak boleh lupa berbagi kisah di kolom komentar.
0 Response to "Resep Klepon"
Post a Comment