-->

Bahan Plus Cara Membuat GUDEG Khas Jogja yang Menggugah Selera dan Sangat Sederhana - RESEPKITA

Bahan Plus Cara Membuat GUDEG Khas Jogja - Gudeg merupakan salah satu ciri makanan khas dari Yogyakarta, nama gudeg sendiri berasal dari basa jawa yaitu gudheg yang berarti gudeg. Di dalam gudeg tersebut yang menjadi ciri khasnya adalah olahan nangka mudanya, sebab nangka yang diolah dalam gudeg memiliki cita rasa yang sangat legit, gurih, dan paling utama adalah amazing. Pasti kita sering melihat kalau nagka yang ada di dalam gudeg memiliki warna yang kecoklatan, hal tersebut bukanlah berasal dari kecap, gula aren ( mungkin hanya sedikit memberikan warna ) atau bahan yang lainnya. Yang menyebabkan warna kecoklatan pada nangka adalah resep rahasia dari nenek moyang dalam proses pembuatannya. Untuk mengetahu lebih lanjut simak baik - baik cara membuatnya.


Bahan Plus Cara Membuat GUDEG Khas Jogja
gambar by : assets kompas.com
Gudeg atau olahan nangka muda ini sekarang telah diketahui oleh banyak masyarakat di Indonesia terutama di pulau Jawa. Bahkan makanan khas dari Jogja sekarang telah banyak diketahui oleh orang - orang luar negeri. Karena kelezatan dari makanan khas ini membuat banyak orang terpikat. Jadi apabila kalian pergi jalan - jalan ke kota Jogja jangan lupa untuk membeli gudeg yang super lezat di sana. Tetapi bila anda sedang tidak bisa jalan - jalan ke Jogja tetapi anda ingin makan ataupun sekadar mencicipi gudeg anda bisa membuatnya dirumah dengan bahan dan cara membuat yang sederhana. Sebelum kita mengetahui cara - caranya, saya akan memberikan info sedikit tentang jenis - jenis dari gudeg.
  • Gudeg Kering yaitu gudeg yang disajikan dalam kuaharen yang kental. Sehingga rasa yang diberikan dalam gudeg kering tersebut akan lebih gurih.
  • Gudeg Basah yaitu gudeg yang disajikan dalam keadaan kuah aren yang sedikit encer. Pada saat kita memakan gudeg kering ini kita akan mendapatkan rasa yang sangat bervariasi.
  • Gudeg Solo yaitu gudeg yang disajikan dengan kuah aren yang sedikit berwarna putih. Hal ini merupakan ciri khas dari gudeg Solo.
Itulah beberapa jenis - jenis gudeg, walaupun agak berbeda dalam penyajiannya tetapi rasa yang ada pada gudeg tetaplah yang juara. Utuk itu bagi kalian yang sudah tidak dapat bersabar ingin merasakan rasa gudeg berikutlah bahan dan cara pembuatannya.

Bahan - bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan gudeg sederhana.
> 1 kilogram nangka muda yang telah dipotong potong.
> 200 gram gula aren atau gula jawa. Sisir halus gula tersebut.
> 4 - 6 Butir telur yang sudah matang ( kupas kulit telur )
> 2 liter air santan.
> 1 liter air buah kelapa.
> 5 cm  lengkuas panjang, iris memanjang.
> 3 helai daun salam yang masih muda.
> Dan beberapa lembar daun jati.

Sedangkan bumbu yang dihaluskan untuk membuat gudeg Jogja diantaranya
> 10 buah bawang merah.
> 6 buah bawang putih.
> 6 butir kemiri yang telah disangrai.
> 1 sendok teh ketumbar.
> Satu setengah sendok teh merica.
> 2 sendok makan garam.

Itulah beberapa bahan yang diperlukan, apabila anda ingin membuat gudeg Jogja sederhana. Dalam penyajian gudeg, terdapat tambahan tambahan sebagai pelengkap seperti. Tahu sambal goreng, sambal, ayam, dan masih banyak lagi, juga bisa menurut selera anda. Setelah kita mengetahui berbagai bahan bahannya selanjutnya kita ke cara pembuatannya. Saat proses pembuatan gudeg, ada rahasia dalam pemasakannya, di dalam bahan bahan di atas terdapat kata daun jati. Daun jati tersebutlah yang membuat nangka dalam gudeg menjadi kecoklatan. Untuk lebih lengkapnya simak cara pembuatan gudeg jogja berikut ini.
  1. Cuci nagka muda yang telah dipotong potong sampai bersih. Rebus nangka yang telah dicuci hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya siapkan panci, dan taruh daun jati yang telah disiapkan sebagai alas pada saat memasak.  Setelah siap masukan nangka setengah matang ka dalam panci. Dan bahan bahan lain seperti lengkuas, daun salam, gula aren, dan telur rebus.
  3. Masukan air kelapa murni ke dalam panci sampai bahan bahan tadi terendam, tambahkan pula bumbu halus yang telah kita siapkan.
  4. Masak bahan bahan yang telah dimasukan selama kurang lebih 1 setengah sampai 2 jam. Sampai air kelapa yang telah dimasukan asad ( tinggal sedikit ). Dan juga pisahkan telur dari dalam panci.
  5. Tahap berikutnya, masukan santan kelapa sambil diaduk, setelah selesai masukan juga telur rebus ke dalam panci.
  6. Masak semua bahan bahan yang telah dimasukan de panci dengan api kecil dalam waaktu kurang lebih 4 jam. Hal ini dilakukan agar rasa teresap sempurna kesemua bahan bahannya. Biarkan masakan tersebut hingga kuah yang ada di dalamnya habis karena terserap oleh bahan bahan tadi.
  7. Setelah matang, sajikan dengan masakan masakan pelengkap lainnya.
Itulah bahan dan cara pembuatan gudeg khas jogja. Memang agak lama dalam proses pembuatannya, namun semua itu akan terbayarkan apabila anda telah mencicipi rasa dari gudeg tersebut. Sambil menunggu gudeg yang anda buat matang ada lebih baiknya anda membuat bahan pelengkapnya. Di sini saya akan memberikan 2 bahan pelengkap gudeg yang pertama adalah tahu sambal goreng bagi kalian yang suka pedes bisa mencobanya.

Bahan bahan yang dibutuhkan untuk bahan pelengkap gudeg yaitu tahu sambal goreng
> Siapkan tahu beberapa iris sekitar 500 gram atau sesuai selera anda.
> Cabe rawit secukupnya
> Cabe merah secukupnya
> Air 1 L
> 5 helai daun jeruk
> 6 buah bawang merah
> 4 buah bawang putih
> 2 helai daun salam
> 2 sendok makan kemiri yang telah dihaluskan
> 1 siung kencur
> 4 daun salam
> 2 tangkai daun sereh
> Gula merah dan garam secukupnya

Untuk pembuatanya adalah sebagai berikut
  1. Masak minyak dengan menggunakan panci, sangrai bawang merah dan putih sampai harum, kemudian masukan cabe rawit dan merah sampai layu.
  2. Masukan air ke dalam panci, lalu masukan semua bahan bahan tersebut. Tutup, masak semua bahan bahan tersebut sampai air yang ada di dalamnya habis.
  3. Sambal tahu siap disajikan sebagai pendamping gudeg.
Jika kalian telah merasakan gudeg yang telah anda masak bisa bisa anda ingin memakannya lagi dan lagi. Itulah beberapa bahan dan cara membuat gudeg khas jogja. Semoga bermanfaat artikel kali ini. Terima kasih telah melihat artikel ini semoga sukses membuat gudeg khas jogjanya.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Bahan Plus Cara Membuat GUDEG Khas Jogja yang Menggugah Selera dan Sangat Sederhana - RESEPKITA"

Post a Comment

Iklan

Iklan

Iklan

Iklan